1604

Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы:

 

 

- рыба целиком или в кусках, но нефаршированная:

 

1604 11

- - лосось

 

1604 12

- - сельдь

 

1604 13

- - сардины, сардинелла, килька или шпроты

 

1604 14

- - тунец, скипджек, или тунец полосатый, и пеламида (Sarda spp.)

 

1604 15

- - скумбрия

 

1604 16

- - анчоусы

 

1604 17

- - угорь

 

1604 18

- - плавники акульи

 

1604 19

- - прочая

 

1604 20

- готовая или консервированная рыба прочая

 

 

- икра осетровых и заменители икры осетровых:

 

1604 31

- - икра осетровых

 

1604 32

- - заменители икры осетровых

 

В данную товарную позицию включаются:

 

(1)  Рыба, сваренная в воде или на пару, жареная, в том числе на гриле, печеная или приготовленная другим способом. Однако копченая рыба, подвергнутая тепловой обработке во время копчения или до него, включается в товарную позицию 0305 при условии, что она не была приготовлена любым другим способом.

 

(2)  Рыба, приготовленная или консервированная в уксусе, растительном масле и т.д.; маринады из рыбы (рыба, приготовленная в вине, уксусе и т.д. с добавками специй или прочих ингредиентов); рыбная колбаса; рыбная паста; продукты, известные как "паста из анчоусов" и  "паста из лосося" (пасты, приготовленные из этих рыб с добавкой жира) и т.д.

 

(3)  Рыба и ее части, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в товарных позициях 03020305, например, рыбное филе, просто покрытое бездрожжевым тестом или обваленное в панировочных сухарях, приготовленные молоки и печень, тонко гомогенизированная рыба (см. общие положения к данной группе, пункт (4)), пастеризованная или стерилизованная рыба.

 

(4)  Некоторые готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), содержащие рыбу (см. общие положения к данной группе).

 

(5)  Икра осетровых. Ее готовят из икринок осетровых рыб, которые обитают в реках нескольких регионов (Италия, Аляска, Турция, Иран и Россия); основными видами осетровых рыб являются белуга, шип, осетр и севрюга. Икра бывает обычно в виде мягкой зернистой массы, состоящей из икринок от 2 до 4 мм в диаметре, цвет которой изменяется от серебристо-серого до зеленовато-черного; она имеет сильнейший запах и слегка соленая на вкус. Может быть представлена также в прессованном виде, то есть в виде гомогенизированной пасты, которой иногда придают форму небольших тонких цилиндров или упаковывают в небольшие емкости.

 

(6)  Заменители икры осетровых. Эти продукты употребляют в пищу как икру, но готовят их из икринок многих видов рыб, кроме осетровых (например, лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора), икринки которых промывают, очищают от других биологических материалов, солят, а иногда прессуют или высушивают. Они могут быть также приправлены и  подкрашены.

 

Все  эти продукты включаются в данную  товарную позицию независимо от того, упакованы они в герметичные емкости или нет.

 

В данную товарную позицию также не включаются:

 

(а) икра рыб, то есть, икринки рыб и молоки, неприготовленные или неконсервированные, или приготовленные или консервированные только способами, предусмотренными в группе 03, кроме пригодных для непосредственного употребления в пищу, таких как икра осетровых или заменители икры осетровых (группа 03);

 

(б) экстракты и соки из рыбы (товарная позиция 1603);

 

(в) макаронные изделия с начинкой из рыбы (товарная позиция 1902);

 

(г) продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные (товарная позиция 2103);

 

(д) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты (товарная позиция 2104).

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

1604

 

Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы

 

См. примечание к субпозициям 2 к данной группе.

– вареное;

 

1604 12 910 0

 

В герметичных упаковках

 

См. пояснения к подсубпозиции 1602 50 310 1.

 

1604 14 260 0,

1604 14 360 0,

1604 14 460 0,

1604 19 310 0

 

Филе, известное как "корды, или балык"

 

В данные подсубпозиции включается только филе, соответствующее описанию в пояснениях к товарной позиции 0304, (1), которое обладает следующими тремя характеристиками:

– вареное;

– упакованное, без жидкого наполнителя, в пакеты (или упаковки), используемые для упаковки пищевых продуктов, независимо от того, являются ли они или не являются вакуумными, термосвариваемыми; и

– замороженное.

 

1604 20 050 0

 

Готовые продукты из сурими

 

См. пояснения к подсубпозициям 0304 93 200 0, 0304 94 100 0, 0304 95 100 0, 0304 96 100 0, 0304 97 100 0, 0304 99 110 0.

 

Готовые продукты, включаемые в данную подсубпозицию, изготавливаются из сурими в смеси с прочими продуктами (например, мукой, крахмалом, белками, мясом ракообразных, специями, вкусо-ароматическими и красящими добавками). Они подвергаются тепловой обработке и обычно поставляются в замороженном виде.